サクラエビとしいたけの佃煮の稲荷ずし


旬の食材を使った稲荷ずしです。酢飯にはしいたけの佃煮を混ぜ合わせ、稲荷の上にもたっぷり盛り合わせました。ピリッとした唐辛子がきいた美味しさで、一つまた一つと手が伸びます。コクと風味がしっかりした佃煮とエビの風味が好相性です。エビに限らず季節の魚介や野菜を使って、手軽に作りましょう。しいたけの佃煮が、味に深みを持たせてくれます。





材料(10個分)
稲荷用 油あげ 5枚(7〜8cmの正方形のうすアゲ)
┌だし汁 200cc
A├ 醤油 大さじ4
 └砂糖 小さじ2
炊き立てごはん 1合
┌米酢 大さじ2
B├ 砂糖 大さじ1
 └塩 小さじ1/2
しいたけの佃煮 大さじ2杯
釜揚げサクラエビ 適宜
しいたけの佃煮 大さじ2杯
卵 1個
 └塩 ひとつまみ
┌片栗粉 小さじ1/2
 └水 小さじ1
大葉 2枚
 
 
【作り方】
--アゲを煮る--
  1. 稲荷用のアゲは半分に切って角まで開く。鍋にたっぷりのお湯をわかし、3分ほど茹でて油抜きをする。水にとって、冷ましてから水分を絞る
  2. Aを合わせておく。鍋にアゲを平らに並べ、Aを回しがけ、沸騰後10分程度煮る。そのまま冷まして、アゲを軽く絞る
--すし飯を作る---
  1. すし酢の調味料を小鍋に入れて煮溶かすか、耐熱容器に入れレンジで砂糖と塩を溶かす
  2. むらしが終わったごはんにすし酢を入れ、切るように混ぜる、さらにしいたけの佃煮を大さじ2杯分入れて混ぜ合わせる
  3. ごはんを10等分して軽く握ったおむすびを作る
--のせる具を作る---
  1. 錦糸卵を作る。
卵に塩と水とき片栗粉を入れて、よくほぐす。卵液を茶こしでこす
フライパンを熱しうすく油をひいて、弱火にして卵を流し入れ広げる。表面が乾いたら菜箸で返し火を止める。まな板に取り出し粗熱を取って、細切りにしてほぐす
  1. 大葉は細く刻んでおく
--稲荷ずしを作る---
  1. アゲを開いて、おむすびを詰めアゲになじませる
  2. 上向きにして、錦糸卵、サクラエビ、しいたけの佃煮をのせ、大葉の千切りを添える
 
【ポイント!】
※上にのせる具は、あり合わせでも季節の具材でもOK。色よく盛り付ければ、見た目も楽しく、華やかな稲荷ずしに。
いろいろな具材で色よく作ってみましょう
・釜揚げシラス ・かにかまぼこ ・鳥そぼろ ・いくら ・漬けマグロ ・スモークサーモンなど
緑は、ホウレン草や、さやえんどう、枝豆で、錦糸卵が面倒な場合は、いり卵でも彩りよく作れます。



 
↑錦糸卵、かにかまぼこ、しいたけの佃煮・さやえんどう
 
峯工房のしいたけの佃煮は、塩分控えめのやさしい風味、ピリリときいた唐辛子が美味しさを引き立てます。峯工房の原木しいたけを、食べやすくアレンジしやすい大きさに切り、佃煮に仕上げました。ごはんにのせるだけでも、美味しく召し上がれます。
おにぎりに、ちらしずしに、そうめんに、ごはんや麺が一層美味しくなること間違いありません。さまざまなアレンジができるため、お料理の幅を広げ、手軽にお使いいただけます。人工添加物無添加で素材の風味を最大限に引き出しました。純粋なうまみと香りをお楽しみください。


原木椎茸の佃煮

950円(税込)

☆★☆多くのご要望から商品化した、食べ始めたら止まらない佃煮☆★☆

★お父さんに一番人気!
★熱々ごはんに!晩酌のお共に!
★使いやすく小さめだけど、原木しいたけの歯ごたえを感じて頂ける絶妙な大きさにに切り、炊き込みました
★厳選したお醤油、山椒と、峯自然園産の唐辛子でピリ辛に仕上げました
★人工添加物無添加





 
上へ