鶏むね肉としいたけの炒め物「しいたけとたまねぎのなんでもソース」
お忙しい日のメインディッシュにもおすすめ!
「しいたけとたまねぎのなんでもソース」を使った、ご飯がすすむ炒め物をご紹介します。
ソースのたまねぎパワーで、パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかに仕上がります。
しいたけの旨味とししとうの彩りも良く、調理時間も短いのが魅力。
家族みんなが喜ぶ一品をどうぞ!

材料(2〜3人分)

鶏むね肉 1枚(300g程度)
しいたけとたまねぎのなんでもソース 大さじ1杯
┌醤油 大さじ1
A┤酒 大さじ1
└片栗粉 適量
しいたけ 5枚
ししとう 9本
┌しいたけとたまねぎのなんでもソース 大さじ2杯
B┤千切りのとうがらし 少々
【作り方】
1. 鶏むね肉は一口大に切り、ビニール袋に入れてAをもみこみ冷蔵庫で10分ほど置く。

2.しいたけはかさを7〜8mm幅に切り、軸は石づきをとって縦に薄切りにする。
ししとうはヘタを取り縦に切り込みを入れる。
3.(1)を取り出して片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱して、鶏肉を並べ入れて中火で焼き色を付ける。
4.鶏肉に焼き色がついたら、しいたけを加えて、
鶏肉としいたけに火が通るまで、時折混ぜながらじっくり炒める。

5.全体に火が通ったら、ししとうを加えてさっと炒め、
Bを加えてまんべんなく絡めたら火を止める。
6.器に盛り、千切りの唐辛子をのせる。
【ポイント】
・ 漬け込みダレに「しいたけとたまねぎのなんでもソース」を加えることで、
たまねぎの酵素が肉の繊維を分解し、パサつきがちな鶏むね肉もしっとりと柔らかく仕上がります。
・ししとうは火が通りすぎないように最後に入れるのがポイントです。
・片栗粉をまぶすことで、ソースがよく絡み、とろみもついてご飯がすすむ味になります。
・天盛には、いりごまを散らすのもおすすめです。
・天盛には、いりごまを散らすのもおすすめです。
峯工房のしいたけとたまねぎのなんでもソースは、旨みがたっぷりの万能だれです。
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しいたけとたまねぎのなんでもソース≪レギュラーサイズ≫860円(税込)
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