焼き白ネギのしいたけ味噌のせ

寒くなるとネギの甘みがグッと増します。白ネギをフライパンで焼いて、しいたけ味噌をのせるだけのシンプルな一皿です。ネギと一緒にしいたけもじっくり焼いてしいたけ味噌をつけていただきましょう。味噌のピリ辛が美味しく、ご飯がすすみます。





材料(2人分)
白ネギ 2本 
しいたけ 4個
ごま油 大さじ1
しいたけ味噌 大さじ1
大葉 2枚
 
【作り方】



 
中火の弱火は、鍋底に火の先が当たるか当たらないかくらいの火加減で。 動かさないことで、こんがり焼き色がついて美味しそうに焼きあがります。


 
  1. 白ネギの白いところを、4〜5cmに長さに切りそろえる
  2. フライパンを熱しごま油を入れて(1)のネギを入れる、中火の弱火にしてネギを動かさないようにじっくり(5分程度)焼く。
  3. ネギに焼き色がついたら、返して、再度ネギを動かさないようにして5分程度焼く
  4. 大葉を敷いた器に盛り付け、しいたけ味噌を添える
 
【ポイント!】
フライパンに入れたネギは転がしたくなるが、動かさないのがコツ。出来立てはネギの中が熱いため食べるときは注意する。




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