「原木椎茸の佃煮」でひき肉のれんこんはさみ焼き


しゃきしゃきのれんこんに、原木椎茸の佃煮を混ぜ込んだ旨みたっぷりの鶏ひき肉をサンド!
瓶詰めのしいたけが、肉の旨みをぐっと引き立ててくれます。
手軽に作れて、お弁当にもぴったり。晩ごはんのメインにもなる、食欲をそそる一品です。



材料(2〜3人分)



れんこん 200g  
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
<酢水>
水 500ml
酢 大さじ1
<具材>
┌鶏ひき肉 150g 
│原木椎茸の佃煮 大さじ1
A┤ネギ 大さじ1(小口切り)
│醤油 小さじ1
│酒 小さじ1
└塩 少々
 
しいたけのなんでもソース 適宜
 

【作り方】
  1. れんこんの皮をむき4〜5mm幅に切り、酢水に5〜10分程度浸けるボウルに具材のAをすべて入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる


     2. れんこんを酢水から引き揚げて水気を拭き取り、片側だけに薄く片栗粉をまぶす。片栗粉が付いている面に手順1のひき肉            をのせ、もう1枚のれんこんで挟む。



         3.フライパンに油を熱して、(2)を入れ、中火で両面に焼き色を付け、フライパンに蓋をして3〜5分蒸し焼きにする

         4.器に盛り、好みで「しいたけのなんでもソース」をかける 

【ポイント!】
・片栗粉をつけると具が剥がれにくくなります。れんこんの水気をとって、片栗粉を薄くまぶすのがポイントです。
 
 
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原木椎茸の佃煮 原木椎茸の佃煮950円(税込)

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