ネギ巾着のしいたけ味噌がけ
青ネギをたっぷり詰め込んだ、薄アゲにしいたけ味噌をのせました。
薬味に使われることが多い青ネギですが、サッと煮ることでたくさん食べられ、しいたけ味噌の旨味とのピリ辛風味でご飯がすすみます。
青ネギはビタミンCやβカロテンが豊富なので免疫力を高めるため、年間を通して食べたい食材です。

材料(2人分)
すし用油あげ 4枚
青ネギ 1束
ちくわ 1本
しいたけ味噌 大さじ2杯
┌出し汁400ml
│醤油 大さじ1(あれば薄口)
A┤酒 大さじ1
│みりん 大さじ1
└砂糖 小さじ1
つまようじ4本

【作り方】
1.油あげはハサミで1辺を切り、開いて袋状にする、ネギは小口切りにする。ちくわは4つに切る
2.沸騰した湯の中に(1)の油あげを入れて2分程度ゆで油抜きをする。ゆであがったら水にとって冷ます
3.薄あげを広げて重ね、両手ではさんでしっかり水を切る
4.アゲを広げて、小口切りにしたネギを詰め、つまようじで口を閉じる


スプーンでいっぱいに入れ、つまようじでとめる | 2〜3分煮て、返して2分程度煮る |
5.鍋にAを入れ沸騰させ、(4)を並べて入れ、2〜3分煮て、あげを破らないようにそっと返し2分程度煮る
6.あげを引き上げて、ちくわを入れ2〜3分煮る
7.器に盛り付け煮汁を回しがけ しいたけ味噌をのせる。食べるときにしいたけ味噌を溶いてつけながら食べる

【ポイント!】
※煮すぎるとネギのボリュームと歯ごたえがなくなってしまうので、油あげが出汁を含みネギにサッと火が通る程度で火を止める。油抜きをしっかりすると、出汁を含みやすい。
※おでんの具の一つにするのもおすすめ。おでんを薄味にしてしいたけ味噌をつけて食べると美味しい。
峯工房のしいたけの佃煮は、塩分控えめのやさしい風味、ピリリときいた唐辛子が美味しさを引き立てます。峯工房の原木しいたけを、食べやすくアレンジしやすい大きさに切り、佃煮に仕上げました。ごはんにのせるだけでも、美味しく召し上がれます。
おにぎりに、ちらしずしに、そうめんに、ごはんや麺が一層美味しくなること間違いありません。さまざまなアレンジができるため、お料理の幅を広げ、手軽にお使いいただけます。人工添加物無添加で素材の風味を最大限に引き出しました。純粋なうまみと香りをお楽しみください。
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原木椎茸の佃煮
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