しいたけ味噌

800円(税込)

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☆★☆ごはんがすすむ!と、お子さまにも人気☆★☆

甘辛いお味で、子供にも大人気!
おにぎりの中身に!お豆腐に!お料理の隠し味に!!
峯自然園の乾しいたけを水で戻し、みじん切りにして味噌に練りこみました
小田原の老舗味噌屋『いいちみそ』さんの味噌を使用
人工添加物無添加


商品詳細


★原材料名★
原木しいたけ(小田原産)、米みそ、醤油、みりん、きび糖

★内容量★
140g

★保存方法★
直射日光を避けて涼しいところで保管、開封後は冷蔵庫で保管

★栄養成分表示(100g当たり、推定値)★
エネルギー:121kcal
たんぱく質:4.9g
脂質:1.0g
炭水化物:23.0g
食塩相当量:4.4g


しいたけ味噌

峯工房原木椎茸加工品

 

☆★☆ごはんがすすむ!と、お子さまにも大人気☆★☆
★子ども自ら、おやつに『しいたけ味噌おにぎり』を希望するとのお声多数!
★これさえあればおかずいらず!と主婦からお年寄りまでリピーター続出!
★おにぎりの中身に!お豆腐に!お料理の隠し味に!!
★峯自然園の乾しいたけを水で戻し、みじん切りにして味噌に練りこみました
★小田原の老舗味噌屋『いいちみそ』さんの味噌を使用
★人工添加物無添加
★うまみたっぷり天野醬油を使用
 

峯自然園の原木栽培しいたけ


峯自然園では原木栽培によるしいたけを栽培し、販売をしています。 久野川上流のきれいなお水を使っているので、おいしいしいたけに育ちます。原木栽培は、とても手間がかかり、時間も労力も使う栽培方法のため 近年栽培農家が減っており、貴重な食材となっています。地方ごとに、クヌギだったり、椎だったり様々な木を使って椎茸を作りますが、私たちはコナラを使用しての原木椎茸を栽培しています。



これは、地方ごとに気候条件が違うので、試行錯誤を繰り返した結果、小田原にあったものを使うのが一番おいしい!という結論に達したからです。この土地の土・気候に合った育て方こそが美味しい原木椎茸づくりを可能にしているのです。

峯工房原木椎茸加工品

召し上がった方はおわかりかと思いますが、「とにかくおいしいっ」。「しいたけってこんなだった?」と思われるはず。

峯工房原木椎茸加工品

手間暇かけた原木椎茸は、プリップリッの歯ごたえ、香りは抜群です!!



地場産品として朝ドレファ〜ミ♪(一寸木修二の名前で出しています)、小田原近辺のスーパー、マルシェなどで販売しています。

峯自然園の原木栽培しいたけ

 


素材の魅力


小田原の老舗味噌屋『いいちみそ』さんの味噌を使用
いいちみそ


「いいちみそ」は厳選した国産原料と箱根山系の地下水で仕込み、90年以上も使用している木桶で熟成させています。製法は昔からほとんど変わらず、手作りで丁寧に作っています。長年使用した木桶には菌が住み着き、その木桶で熟成させることで、いいちみその加藤兵太郎商店特有の味とコクを醸し出します。これが、大量生産品とは一線を画す味噌作りに一役買っているわけなのです。

 

いいちみそ


いいちみその旨み・香り

いいちみそで使用する大豆は煮るのではなく蒸しています。白みそは煮るのが一般的ですが、大豆の旨み・香りも落としてしまうことになります。

いいちみそでは旨み・香りの強い味噌を造るため、大豆を蒸しております。そのため、いいちみその白みそは多少色が濃かったり、くすんでいたりしますが、旨み・香りを感じていただけます。


 

きび糖
きび糖

きび砂糖は、さとうきびを原料とした茶色の砂糖です。さとうきびを砕いて絞った液を、精製する途中で煮詰めて作られます。完全に精製していないので、さとうきびの風味がする、まろやかな味わいが特徴です。さとうきびの風味を残しつつもクセが少ない砂糖にするには、絶妙な精製具合が必要で、作るのがとても難しいと言われています。

そんなきび砂糖は、煮物や照り焼きにぴったり!コクがプラスされ、いつもの煮物や照り焼きをよりおいしくしてくれます。


 

天野醤油さんの醤油

蔵の背景には悠然と構える静岡県の富士山の天野醬油さんの手作り醤油を使用。早い時期から再仕込み醤油を手掛けるなど美味しい醤油を追求。の地で醤油造りをする天野醤油は、静岡県で原料から仕込みを手掛けている数少ない蔵として醤油造りを続けています。
天野醤油さんの醤油

山口県が発祥とされている「再仕込み醤油」を、東日本で早期から手がけ始め、第27回全国醤油品評会にて農林水産大臣賞を受賞しています。
大豆が蒸しあがる一時間の間、工場長はずっと蒸される大豆たちに付きっきりです。


 

天野醤油さんの醤油


天野醤油は現当主の先々代が15年もの修行期間を経て創業しました。「おいしいものをリーズナブルに」という教えは先代にも引き継がれましたが、世間は大量生産による低価格商品全盛の時代。周囲からのプレッシャーや量産化へとシフトする同業者たちを横目に、自分たちの醤油造りを貫き、美味しくて安心なものがいま見直されています。


 

天野醤油さんの醤油

仕込みの時期には富士山から沸き出る名水を求めてトラックを走らせます。

年間を通して水温が一定の富士山の湧水。驚くほどの透明感。


 

 

小田原自然の魅力


小田原自然の魅力

小田原は、多くの先人によって築かれた長い歴史と伝統・文化のもと、後北条氏以来の城下町、また東海道屈指の宿場町として栄え、明治期には政財界人や文化人たちの別荘、保養の地として愛されてきた、神奈川県西地域の中心都市です

緑豊かな山、水の清らかな海と川、そして温暖な気候。背後に山地をひかえ、南は相模湾に望んでいるので、一年を通して気候は温暖。

 

夏は東京より涼しくて冬は東京より暖かく、雪が降ることはめったにありません。

黒潮の影響を受けた温暖な気候と適度な雨量が、生活の快適さだけでなく、梅やみかんをはじめとした多くの農産物の成長を支えており、この気候が美味しい椎茸を育てるのです。


生産・加工者


生産・加工者


原木しいたけの栽培事業を始めたのは現社長です。14年から始めた原木椎茸栽培ですが、現在、肉厚で香りの良い原木しいたけをバーベキューコーナーで提供したり、店舗や飲食店に出荷し、多くのお客様に喜んでいただいています。現在は120平方メートルのハウス2棟で年間4000本の植菌で生産を営んでいます。


 

しかし、2019年10月の台風19号の被害や、特に2020年からのコロナの影響により、椎茸栽培と併せて行っていたBBQ場運営の回復を待つのは難しいと判断し、以前から思い描いていた「原木しいたけの加工品」で何とか活路が見えないかと、一念発起して2021年に食品加工事業を立ち上げました。

生産・加工者


加工担当の妻は、スイスでの農業研修を経験しています。日本とは全く違う文化の中で、農業技術だけではなく、自家農産物を加工品にして販売するという経験をしてきました。「いつか絶対に役立たせる」との強い気持ちで全くと言っていいほど違うこともある価値観の中で1年過ごし、現在は、その経験を「原木シイタケのおいしさをより多くの人に届けたい」との思いに乗せて、商品開発を行いました。


 

生産・加工者


原木シイタケは食卓では主役となることは少ないですが、風味や香りは主役を際立たせるための『名脇役』。その名脇役の輝き方の一つとして、『しいたけ味噌』を開発しました。

多くの方からおいしいとの声をいただいています。原木椎茸の味や効能の素晴らしさを、より身近に味わっていただければ、と考えています。


 


食べ方、レシピ、イメージ


・ご飯にのせて
・小腹がすいたら、おにぎりにして
・野菜炒めの隠し味に
・お豆腐、こんにゃく、焼きナスにのせて


峯工房原木椎茸加工品



神奈川県林業協会共進会から、平成21年度林業実行委員会長賞生産経営の部佳良賞

 

熨斗


 

熨斗

 

商品詳細




★原材料名★

原木しいたけ(小田原産)、米みそ、醤油、みりん、きび糖

★内容量★

140g

★保存方法★

直射日光を避けて涼しいところで保管、開封後は冷蔵庫で保管

★栄養成分表示(100g当たり、推定値)★

エネルギー:121kcal

たんぱく質:4.9g

脂質:1.0g

炭水化物:23.0g

食塩相当量:4.4g




干し椎茸について

私たちの干しシイタケは香りが強く出るだしの量が多いと言われています。

何個かしか入れなくても強い旨味が出ると、ご感想をいただいております。

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