はるキャベツとシラスのしいたけペペロンチーノ


春キャベツは3〜5月に多く出回る柔らかく甘いキャベツで、ふわっと巻きがゆるいのが特徴です。同じ時期が旬のシラスと「しいたけのペペロンチーノソース」を使って、春らしいパスタを作りましょう。






材料(2人分)
パスタ 160g
春キャベツ 3枚
釜揚げしらす 60g
しいたけのペペロンチーノソース 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4




【作り方】
  1. 春キャベツは芯を取り、一口大にちぎる。大葉は細目の千切りにする。パスタはたっぷりの水に塩を適宜入れゆでる
  2. 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、キャベツを入れて塩を振り入れて炒める
  3. キャベツがしなっとしてきたら、釜揚げしらすと「しいたけのペペロンチーノソース」を加え軽く混ぜ合わせる。
  4. パスタがゆであがったら、(3)に加え、オリーブオイル大さじ3を追加して、軽く炒め合わせ器に盛り付ける
  5. 味を見て塩を加えて味をととのえ、器に盛り付け、大葉をのせる


 
【ポイント!】
※春キャベツは3月〜5月頃に、スーパーマーケットなどでたくさん見かけるようになります。柔らかいため、火の通りが早く、火を通すのは短時間でOKです。



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