しいたけと季節野菜の湧水ピクルス【赤大根】(お得サイズ)

1,200円(税込)

購入数


☆★☆漬けダレまで飲める、しいたけのピクルス☆★☆

そのまま食べても美味しい真っ赤な大根で作ったから、漬けダレもピンク色
原木しいたけの歯ごたえが味わえる珍しいピクルス
峯自然園の湧水と唐辛子、厳選したお酢で作りました
季節のお野菜を安心して味わえるから、カレーのお共に!朝ごはんに!
人工添加物無添加

商品詳細


★原材料名★
大根、原木しいたけ(小田原産)、酢、きび糖、唐辛子

★内容量★
450ml

★保存方法★
直射日光を避けて涼しいところで保管、開封後は冷蔵庫で保管

★栄養成分表示(100g当たり(推定値))★
エネルギー:78kcal
たんぱく質:1.2g
脂質:0.1g
炭水化物:18.1g
食塩相当量:1.53g


しいたけと季節野菜のピクルス


峯工房原木椎茸加工品 峯工房原木椎茸加工品

☆★☆漬けダレまで飲める、しいたけのピクルス☆★☆
★そのまま食べても美味しい真っ赤な大根で作ったから、漬けダレもピンク色
★原木しいたけの歯ごたえが味わえる珍しいピクルス
★峯自然園の湧水と唐辛子、厳選したお酢で作りました
★季節のお野菜を安心して味わえるから、カレーのお共に!朝ごはんに!
★人工添加物無添加

峯自然園の原木栽培しいたけ


峯自然園では原木栽培によるしいたけを栽培し、販売をしています。 久野川上流のきれいなお水を使っているので、おいしいしいたけに育ちます。原木栽培は、とても手間がかかり、時間も労力も使う栽培方法のため 近年栽培農家が減っており、貴重な食材となっています。地方ごとに、クヌギだったり、椎だったり様々な木を使って椎茸を作りますが、私たちはコナラを使用しての原木椎茸を栽培しています。


峯工房原木椎茸加工品

これは、地方ごとに気候条件が違うので、試行錯誤を繰り返した結果、小田原にあったものを使うのが一番おいしい!という結論に達したからです。この土地の土・気候に合った育て方こそが美味しい原木椎茸づくりを可能にしているのです。

峯工房原木椎茸加工品


召し上がった方はおわかりかと思いますが、「とにかくおいしいっ」。「しいたけってこんなだった?」と思われるはず。

峯工房原木椎茸加工品

手間暇かけた原木椎茸は、プリップリッの歯ごたえ、香りは抜群です!!


峯工房原木椎茸加工品


地場産品として朝ドレファ〜ミ♪(一寸木修二の名前で出しています)、小田原近辺のスーパー、マルシェなどで販売しています。

峯自然園の原木栽培しいたけ


 

厳選素材のご紹介


静岡お酢の蔵 マルヤス近藤酢店さんの米酢
マルヤス近藤酢店さんの米酢

静岡の老舗、マルヤス近藤酢店のお酢を使用しています。温暖な気候と、豊富な水に育まれた静岡で、技術と伝統を守りながらも固執せず、小さなお子様やお年寄りから、お酢になじみの薄い若い世代の方や、お酢が苦手という方にも「安心・安全、手軽に美味しく、毎日お使いいただける」そんなお酢を届けたい、そんな想いで作られている米酢です。

 


マルヤス近藤酢店さんの米酢

仕込みをした原料に、酢酸菌の菌膜をうつし、人が呼吸をするように酢酸発酵させ、酢に変えていく。これが昔から伝わるお酢の作り方です。残念ながら現在ではこのような伝統の製法を守り続けるメーカーはごくわずか。近藤酢店では、創業当時の工程と技術を守り続けています。


 

マルヤス近藤酢店さんの米酢

昭和20年の空襲で一度は消失した蔵を建て直してから、70年以上同じ桶を使って毎日お酢を作り続けています。お酢の香りや味わいは、「酢酸菌」という酢酸発酵を促す働きをする菌の個性によるもの。この菌を別の場所に移してお酢を造ったとしても、室内環境の違いから全く同じ菌にはならず、そのため全く同じ味のお酢を作ることはできません。


 

再建以来、蔵についているこの菌のおかげで、伝統の風味を持つ、マルヤス印のお酢を皆様へお届けすることができるのです。
 

小田原自然の魅力


小田原自然の魅力

小田原は、多くの先人によって築かれた長い歴史と伝統・文化のもと、後北条氏以来の城下町、また東海道屈指の宿場町として栄え、明治期には政財界人や文化人たちの別荘、保養の地として愛されてきた、神奈川県西地域の中心都市です

緑豊かな山、水の清らかな海と川、そして温暖な気候。背後に山地をひかえ、南は相模湾に望んでいるので、一年を通して気候は温暖。


 

夏は東京より涼しくて冬は東京より暖かく、雪が降ることはめったにありません。

黒潮の影響を受けた温暖な気候と適度な雨量が、生活の快適さだけでなく、梅やみかんをはじめとした多くの農産物の成長を支えており、この気候が美味しい椎茸を育てるのです。


 

生産・加工者


生産・加工者

原木しいたけの栽培事業を始めたのは現社長です。14年から始めた原木椎茸栽培ですが、現在、肉厚で香りの良い原木しいたけをバーベキューコーナーで提供したり、店舗や飲食店に出荷し、多くのお客様に喜んでいただいています。現在は120平方メートルのハウス2棟で年間4000本の植菌で生産を営んでいます。


 

しかし、2019年10月の台風19号の被害や、特に2020年からのコロナの影響により、椎茸栽培と併せて行っていたBBQ場運営の回復を待つのは難しいと判断し、以前から思い描いていた「原木しいたけの加工品」で何とか活路が見えないかと、一念発起して2021年に食品加工事業を立ち上げました。
 
生産・加工者

加工担当の妻は、スイスでの農業研修を経験しています。日本とは全く違う文化の中で、農業技術だけではなく、自家農産物を加工品にして販売するという経験をしてきました。「いつか絶対に役立たせる」との強い気持ちで全くと言っていいほど違うこともある価値観の中で1年過ごし、現在は、その経験を「原木シイタケのおいしさをより多くの人に届けたい」との思いに乗せて、商品開発を行いました。


 

生産・加工者

原木シイタケは食卓では主役となることは少ないですが、風味や香りは主役を際立たせるための『名脇役』。その名脇役の輝き方の一つとして、『しいたけ味噌』を開発しました。

多くの方からおいしいとの声をいただいています。原木椎茸の味や効能の素晴らしさを、より身近に味わっていただければ、と考えています。


 

食べ方いろいろ


峯工房原木椎茸加工品

テレ東「昼めし旅」放送で話題のしいたけ
テレ東「昼めし旅」放送で話題のしいたけ

峯自然園(小田原市久野)が、テレビ東京系の番組「昼めし旅〜あなたのお昼ご飯見せてください〜」で取り上げられ、安田大サーカスの団長安田さんが「おこわ」を試食されました。


 

テレ東「昼めし旅」放送で話題のしいたけ

「しいたけの炊き込みご飯」「しいたけと里芋のピリ辛煮」「しいたけドレッシングの温野菜サラダ」「しいたけステーキ」など、いずれも原木しいたけの味が生かされたメニューを披露。


 

熨斗




商品詳細




★原材料名★

大根、原木しいたけ(小田原産)、酢、きび糖、唐辛子

★内容量★

220ml

★保存方法★

直射日光を避けて涼しいところで保管、開封後は冷蔵庫で保管

★栄養成分表示(100g当たり(推定値))★

エネルギー:78kcal

たんぱく質:1.2g

脂質:0.1g

炭水化物:18.1g

食塩相当量:1.53g


レビューはありません。

上へ