玉ねぎとしいたけのピクルスを使った
極旨卵サンド
極旨卵サンド
峯工房の自家製「玉ねぎとしいたけのピクルス」を卵に混ぜこんで、サンドイッチにしました。
卵のまろやかな食感の中に、玉ねぎのシャキッとした歯触りがアクセントに。
ピクルスの甘酸っぱさが加わることで、ひと味もふた味も違う贅沢な卵サンドに仕上がります。
朝食や、休日のブランチにぜひお楽しみください。

材料(2人分)

8枚切り食パン 4枚
固ゆで卵 3個
玉ねぎとしいたけのピクルス 80 g
┌マヨネーズ 大さじ3(約35g)
│塩 少々
└こしょう 少々
┌バター 15g
└練りからし 4〜5cm(チューブ)
【作り方】
1.食パンはミミを切り落とす
2.バターは室温に戻し、練りからしを加えてペースト状にし、(1)パン4枚の片面に薄く塗る

3.固ゆで卵は黄身と白身に分け、白身は粗みじんにする。玉ねぎとしいたけのピクルスも粗みじんにする

4.ボウルに黄身とマヨネーズを入れてなめらかになるまでよく混ぜ、(3)の白身・玉ねぎとしいたけのピクルス・塩・こしょうを加えて全体をよく混ぜる
5.ラップを広げ、中央に(2)のパンをおいて、(4)の卵をたっぷりのせ、パンをのせてサンドする。ラップをぴったり巻いて、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

6.ラップを巻いたまま切り分けて、皿に盛りつけて完成
【ポイント】
※玉ねぎとしいたけのピクルスは漬け汁ごと使うのがおすすめです。使う分量を取り分けるときに水分を切らずに、そのまま粗みじんにすることで、卵とよくなじみ、ジューシーな仕上がりに。
※バターはマーガリンでも代用可。パンの風味アップと卵の水分がパンに移るのを防ぎます。からしの風味が美味しさをアップさせるのでぜひ加えてみてください。
小田原の山と里の恵みを凝縮!無農薬の原木しいたけと玉ねぎの贅沢ピクルス
「玉ねぎとしいたけのピクルス」
自然のまま育った峯工房の原木しいたけは、凝縮された旨味と歯ごたえが自慢です。そのしいたけの豊かな風味を余すことなく味わっていただけるよう、まるごとカットし、薄切りの玉ねぎとともにピクルスにしました。
一口目で感じるのは、さわやかな酸味と原木しいたけならではの香りと旨味。玉ねぎのシャキシャキとした食感とピリリと効いた唐辛子の辛味が、美味しさを引き立てます。
玉ねぎとしいたけのピクルスは活用範囲の広さが特徴。いつもの料理にプラスするだけで、ワンランクアップした美味しさをかなえます。
★料理を引き締める添え物として
★お肉やフライに合わせてさっぱりと
★細かく刻んで、料理の隠し味に
安心してお召し上がりいただけるよう、人工添加物は一切使用しておりません。素材本来の力を最大限に引き出した、雑味のないさわやかな味わいを楽しめます。

しいたけと季節野菜のピクルス【たまねぎ】
650円(税込)
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