たらの焼き南蛮
玉ねぎとしいたけのピクルス添え


峯工房の自家製「玉ねぎとしいたけのピクルス」を漬け汁ごと使い、南蛮風の味付けに。
たらは揚げずに焼くので、軽やかでヘルシー。
香ばしく焼いたたらに、千切り野菜と「玉ねぎとしいたけのピクルス」を合わせて、たっぷり盛り付ければ、甘酸っぱい風味が引き立つ食べ応えのある一品になります。
ごはんのおかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったりな、簡単&時短のレシピです。





材料(3〜4人分)


たら 2切れ(200g前後)
玉ねぎとしいたけのピクルス 100g(漬け汁ごと)
にんじん 1/4本(約40g)
大葉 4枚
 
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩 適量
こしょう 少々



【作り方】
 1.にんじんと大葉は細めの千切りにし、ボウルに入れる。玉ねぎとしいたけのピクルスを加え、全体をよく混ぜる。ピクルスの漬け汁が少なくにんじんや大葉にいきわたらない場合は、ピクルスの漬け汁を適量追加で入れる.



2.たらはキッチンペーパーで水分を拭き取る。塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火でたらの皮目を下にして並べる。2〜3分焼いて焼き色がついたら、返してさらに2〜3分焼く。



4.たらを皿に盛りつけ、(1)の野菜をたっぷり盛り付けてできあがり 。


【ポイント】
※たらに臭みがある場合は、調理前に酒大さじ2(2切れ分)をふりかけ、全体になじませてから、塩・こしょうして5〜10分ほどおきます。キッチンペーパーで水分を拭き取り、その後に小麦粉をまぶしましょう。




小田原の山と里の恵みを凝縮!無農薬の原木しいたけと玉ねぎの贅沢ピクルス
「玉ねぎとしいたけのピクルス」
自然のまま育った峯工房の原木しいたけは、凝縮された旨味と歯ごたえが自慢です。そのしいたけの豊かな風味を余すことなく味わっていただけるよう、まるごとカットし、薄切りの玉ねぎとともにピクルスにしました。
一口目で感じるのは、さわやかな酸味と原木しいたけならではの香りと旨味。玉ねぎのシャキシャキとした食感とピリリと効いた唐辛子の辛味が、美味しさを引き立てます。


玉ねぎとしいたけのピクルスは活用範囲の広さが特徴。いつもの料理にプラスするだけで、ワンランクアップした美味しさをかなえます。
★料理を引き締める添え物として
★お肉やフライに合わせてさっぱりと
★細かく刻んで、料理の隠し味に
安心してお召し上がりいただけるよう、人工添加物は一切使用しておりません。素材本来の力を最大限に引き出した、雑味のないさわやかな味わいを楽しめます。




しいたけと季節野菜のピクルス【たまねぎ】
650円(税込)


★原木しいたけの豊かな香りと、玉ねぎの甘みが絶妙にマッチした美味しいピクルスです。
★原木しいたけの風味と玉ねぎのシャキシャキ感の贅沢ピクルス。いつものお料理にアクセントをつけてくれます。
★無農薬栽培の原木しいたけをまるごと使用しました。素材の旨味が凝縮された、安心・安全なピクルスです。
★さわやかな酸味とピリッとした唐辛子が、食欲をそそります!お肉料理の付け合わせや、ワインのおつまみにも最適です。
★隠し味にも使える万能ピクルスで、いつもの料理のおいしさをアップ。
★原木しいたけの風味と玉ねぎの食感がクセになる、絶品ピクルスです。
★素材の味を最大限に活かした、無添加ピクルス。お子様からご年配の方まで、安心してお召し上がりいただけます。
★食卓に彩りを添える、おしゃれなピクルス。食にこだわる方への贈り物にも喜ばれます。
★忙しい毎日でも、手軽に本格的な味を楽しめます!常備しておくと便利な万能ピクルス。
 
 
上へ