「しいたけとたまねぎのなんでもソース」と豆腐で作る、季節野菜の彩りディップ!
「しいたけとたまねぎのなんでもソース」の美味しさを、豆腐と合わせてトロリとしたディップソースにしました。
旬の野菜をたっぷり使い、見た目も華やかで、おもてなしの一品にも。
季節に合わせて、夏は冷たく、冬は暖かくして楽しめるのが嬉しいポイントです。

材料(2人分)

絹豆腐 150g
ブロッコリー 2房
しいたけ 2個
アスパラガス 4本
スナップエンドウ 6個
レンコン 30g
ミニトマト 2個
コーン(缶詰)30g
しいたけとたまねぎのなんでもソース 大さじ3(山盛り)
塩 少々
いりごま 小さじ1
【作り方】
1.野菜はよく洗い、アスパラガスは軸の下半分の皮をピーラーで剥き、全体を4cmくらいの長さに切る。ブロッコリーは一口大に切り分け、スナップエンドウは筋を取る。しいたけは足を取り4等分、レンコンは薄切り、ミニトマトは輪切りにする。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を一つまみ入れる。アスパラガス・ブロッコリー・スナップエンドウを入れて2分茹で、ザルにとり冷水で冷まし、ザルにあげて水を切る。

3.別に湯を沸かし、沸騰したら塩一つまみとしいたけを入れる。火が通るまで1〜2分ほど茹で、冷水に取って冷まし、ザルにあげて水を切る。
4.揚げ油を170度に熱し、薄切りにしたレンコンを入れ、カリっときつね色になったら取り出す。
5.(2)(3)の野菜はキッチンペーパーで水分をしっかり取る。
6.豆腐と「しいたけとたまねぎのなんでもソース」をミキサーに入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。

7.ミキサーから器にソースを入れ、茹で野菜・プチトマト・揚げレンコン・コーンを盛り付ける。仕上げにいりごまを散らす。
【美味しく作るコツ】
※ 濃い目の味が好きな場合は、「しいたけとたまねぎのなんでもソース」の量を増やしてください。
※夏は野菜もソースも冷蔵庫でしっかり冷やして、いただくのがおすすめ。冬は、常温のソースに茹でたての温かい野菜を盛り付けても美味しいです。
※ 季節の野菜を使うことで、その時々の旬の美味しさを楽しめます。彩りを考えて、いろいろな種類の野菜を使うのがおすすめです。
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