峯工房の「玉ねぎとしいたけのピクルス」で彩る!具たっぷりポテトサラダ
峯工房の自家製ピクルス「玉ねぎとしいたけのピクルス」をいつものポテトサラダに混ぜ込みました。
玉ねぎとしいたけの旨味とピクルスならではのさわやかな酸味が絶妙にマッチします。
ワインやお酒にも合うような大人のポテトサラダになります。

材料(3〜4人分)

ジャガイモ 240g
きゅうり 1/2本
ゆで卵 1個
ハム 4枚
玉ねぎとしいたけのピクルス 大さじ2(山盛り)
マヨネーズ 15g(大さじ山盛り1くらい)
塩 少々
コショウ少々
カイワレ 適宜
【作り方】
1.きゅうりは薄切りにし、塩を二つまみふりかけ全体に行きわたるように混ぜ合わせ、10分ほどおき、手で水気を絞る。
2.ハムは1cm幅の短冊切り、「玉ねぎとしいたけのピクルス」は粗みじんに切り、ゆで卵はフォークで荒くつぶす。

3.ジャガイモは芽を取り除き、皮をむいて、ゆでやすい大きさに切る。鍋にジャガイモと浸るくらいの水を入れ、柔らかくなるまでゆでる(竹串がすっと通ればゆであがり)。

4.ジャガイモがゆであがったら、ザルにあげて水を切り、熱いうちにつぶす。お好みで、ジャガイモの形が残る程度でもOK。
5.4のボウルに、1)のきゅうりと、2)のハム・ピクルス・マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩とコショウで味をととのえます。

6.器に盛り、カイワレを散らしてでき上がりです。
【ポイント】
※ジャガイモはゆですぎると煮崩れて、水っぽくなるため竹串チェックを忘れずに。
※ジャガイモの形が残るようにつぶせば、ジャガイモの味が引き立ちます。小さくつぶせばなめらかなポテトサラダに。
小田原の山と里の恵みを凝縮!無農薬の原木しいたけと玉ねぎの贅沢ピクルス
「玉ねぎとしいたけのピクルス」
自然のまま育った峯工房の原木しいたけは、凝縮された旨味と歯ごたえが自慢です。そのしいたけの豊かな風味を余すことなく味わっていただけるよう、まるごとカットし、薄切りの玉ねぎとともにピクルスにしました。
一口目で感じるのは、さわやかな酸味と原木しいたけならではの香りと旨味。玉ねぎのシャキシャキとした食感とピリリと効いた唐辛子の辛味が、美味しさを引き立てます。
玉ねぎとしいたけのピクルスは活用範囲の広さが特徴。いつもの料理にプラスするだけで、ワンランクアップした美味しさをかなえます。
★料理を引き締める添え物として
★お肉やフライに合わせてさっぱりと
★細かく刻んで、料理の隠し味に
安心してお召し上がりいただけるよう、人工添加物は一切使用しておりません。素材本来の力を最大限に引き出した、雑味のないさわやかな味わいを楽しめます。

しいたけと季節野菜のピクルス【たまねぎ】
650円(税込)
★原木しいたけの豊かな香りと、玉ねぎの甘みが絶妙にマッチした美味しいピクルスです。
★原木しいたけの風味と玉ねぎのシャキシャキ感の贅沢ピクルス。いつものお料理にアクセントをつけてくれます。
★無農薬栽培の原木しいたけをまるごと使用しました。素材の旨味が凝縮された、安心・安全なピクルスです。
★さわやかな酸味とピリッとした唐辛子が、食欲をそそります!お肉料理の付け合わせや、ワインのおつまみにも最適です。
★隠し味にも使える万能ピクルスで、いつもの料理のおいしさをアップ。
★原木しいたけの風味と玉ねぎの食感がクセになる、絶品ピクルスです。
★素材の味を最大限に活かした、無添加ピクルス。お子様からご年配の方まで、安心してお召し上がりいただけます。
★食卓に彩りを添える、おしゃれなピクルス。食にこだわる方への贈り物にも喜ばれます。
★忙しい毎日でも、手軽に本格的な味を楽しめます!常備しておくと便利な万能ピクルス。