しいたけ味噌とクリームチーズのディップ

和と洋の風味が絶妙にマッチするしいたけ味噌のディップです。食パンやフランスパンにディップすると朝食にもピッタリ。チーズと味噌の相性が良く、しいたけ味噌の甘辛さでパンを美味しく食べられます。「しいたけ味噌とクリームチーズのディップ」と「しいたけ味噌とツナチーズ」をご紹介します。





材料(2人分)
フランスパン(薄切り) 4枚 
 
しいたけ味噌とクリームチーズのディップ
クリームチーズ 30g
しいたけ味噌 大さじ1
小ネギ 1/2本
 
しいたけ味噌&ツナチーズ
しいたけ味噌 大さじ1
ツナ 大さじ山盛り1
溶けるチーズ 適宜
 
 
【作り方】



しいたけ味噌とクリームチーズのディップ
  1. 小ネギは小口切りにする
  2. 室温でやわらかくしたクリームチーズにしいたけ味噌を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
  3. フランスパンの薄切りをトースターで焼いて(2)をぬり、小ネギをトッピングする
 
しいたけ味噌&ツナチーズ
  1. トーストにしいたけ味噌を塗り、油を切ったツナを散らして溶けるチーズをのせる
  2. チーズが溶けるまでトースターで焼く
 
【ポイント!】
クリームチーズは調理前に、冷蔵庫から出しておくとやわらかくなって、しいたけ味噌を混ぜ込みやすくなります。トッピングは、冷蔵庫にあるものを、たくあんなどのお漬物や豆の煮物もおすすめです。
今回は、フランスパンで作りましたが、食パンやロールパンにもおすすめです。




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