しいたけ味噌の豚肉サンドカツ
材料(2人分)
豚ロース生姜焼き用 6枚
しいたけ味噌 大さじ4
小麦粉 大さじ3
卵 1個
パン粉 適宜
天ぷら油
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トマト1/2個
キャベツ 4〜5枚
シメジ 2房
大葉 2枚
しいたけとたまねぎのなんでもソース 大さじ2
【作り方】

- 3枚を重ねて一つのカツにするため、2枚に「しいたけ味噌」を塗り広げ、3枚を重ねて軽く手で押し密着させる
- バットか平らな器3個に、小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれ入れ、(1)を順番につけていく
- 天ぷら油を170〜180℃に熱し、片面3〜4分を目安にきつね色になるまで揚げる
- 付け合わせは、キャベツは千切り、トマトはくし形切り、シメジは小房に分けて根元を落とし、サッとゆでる。
- 付け合わせを盛り付け、食べやすい大きさに切ったサンドカツを載せる。食べる直前に、キャベツに「しいたけとたまねぎのなんでもソース」をかける
【ポイント!】
薄切り肉で作るときは、2枚重ねにして味噌を塗るといいでしょう。薄切り肉であれば、味噌を塗ったあと、端から巻いてロールタイプにして衣をつけてもOK。生姜焼き用の豚肉をロールにするときは、中までしっかり火が通るように、時間をかけて揚げる必要があります。
しいたけ味噌でしっかり味が付いているので、冷めても美味しくお弁当のおかずにもおすすめです。
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