もずくサラダ・しいたけのピクルス
市販の味付けもずくにしいたけのピクルスとオクラ、長芋を混ぜこみます。
しいたけピクルスの歯ごたえとうま味のある酸味が全体の味を引き締めて、さっぱり食べられます。
もずくは夏場が旬ですが、寒い時期は鍋やすき焼きの合間のお口直しにいかがでしょう。

材料(2人分)
味付けもずく 2パック
長芋 3cm
オクラ 2本
しいたけのピクルス 小さじ山盛り1
【作り方】
- 長芋は皮をむき、厚み3mm程度の拍子木に切る。
- オクラはヘタを切り落としガクを包丁でむき取り、まな板の上で塩ずりをする(うぶ毛を取るため)。水洗いして塩を落とし、沸騰した湯で40秒〜1分茹で、水を切って薄い斜め切りにする。
- 味付けもずくをボウルに入れ、(1)、(2)を混ぜ合わせる。
- 器にもり、しいたけのピクルスを盛り付ける。
【ポイント】
※市販のカップもずくは量が少なく、それだけでは物足りません。たっぷり具を入れることで、ボリュームがある一品になります。
※オクラがないときは、キュウリやの千切りや、湯通ししたしめじやエノキタケなどもおすすめです。
峯工房の原木しいたけで作ったしいたけだけのピクルス。
原木しいたけを、贅沢にざく切りして、大粒のピクルスに仕上げました。しいたけの歯ごたえとうまみを楽しめます。口に入れると酸味が広がり、峯工房の自家製しいたけピクルスはハマる美味しさです。
お料理を引き締めるトッピングに、お肉に合わせてあっさり感をプラス。さまざまなアレンジでお料理の幅が広がります。人工添加物無添加で素材の力を最大限に引き出しました。純粋なうまみと香りをお楽しみください。

しいたけだけのピクルス
650円(税込)
☆★☆漬けダレまで飲める、しいたけのピクルス☆★☆
★そのまま食べて美味しい
★原木しいたけだけの歯ごたえが味わえる珍しいピクルス
★峯自然園の湧水と唐辛子、厳選したお酢で作りました
★人工添加物無添加