きのこたっぷりの炊き込みご飯
きのこのたっぷり入れて、しいたけ味噌で味をつけて仕上げました。
しいたけ味噌が味つけになるため、だし汁の準備をしなくてもいいのが時短ポイント、炊飯器任せで簡単に作れます。

材料(2合分)
米 2合
しめじ 1/2株
しいたけ3枚
エリンギ1本
うすアゲ 1/2枚
しいたけ味噌 大さじ3
塩 小さじ1/2
【作り方】

- しめじは石付きを取りほぐす。しいたけは軸を取り、エリンギとともに食べやすい大きさに切る。うすアゲは油抜きをして小さめの短冊に切る。
- 米を洗い、炊飯器に入れてメモリに合わせて水加減をする(給水させる場合は、ここで30分程度吸水させる)

3.炊飯器のスイッチを入れる前に、しいたけ味噌と塩を入れ溶かすようにやさしくかき混ぜ、(1)のきのことアゲを広げるように入れ、普通に炊く。

4.炊き上がったら、全体を切るように混ぜ合わせて、茶碗に盛り付ける
【ポイント!】
※きのこやアゲの大きさは同じくらいにそろえると食べやすくなります。
※しいたけ味噌にしいたけが入っているので、しめじだけやエリンギだけで炊き込みご飯にしても美味しくいただけます。
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