素揚げ野菜としいたけと玉ねぎのなんでもソース
野菜の素揚げは、野菜の持つ味と香りを満喫できるシンプルなメニューです。
ごはんにあう「しいたけと玉ねぎのなんでもソース」をタレにすると、ボリュームのあるおかずとして満足感があります。
根菜類は厚めに切ると外はカリッと、中はホクホクに仕上がるため、予想外に美味しいものです。
キッチンの後片付けは天ぷらより簡単なので、忙しいときにも向いています。

材料(2人分)
サツマイモ 中 1個
かぼちゃ中 1/8個
ナス 1個
ピーマン 2個
レンコン 5cm
ごぼう 1/2本
しいたけと玉ねぎのなんでもソース お好みで適宜
【作り方】
- サツマイモは食べやすい大きさに、かぼちゃは7〜8mm厚に切る。ナスは縦に半分に切り斜めに切って4等分する。ピーマンは縦に半分に切りヘタと種を取る。
- レンコンは皮をむいて7〜8mm厚に切り、5分程度水にさらす。
- ごぼうは、包丁の背で皮をこそげとり1cm厚の斜め切りにし、5分程度水にさらす。
※レンコンとごぼうは同じ容器でさらしてしまうと香りが移るため、別の容器で水にさらす - 揚げ湯を熱し、キッチンペーパーなどで野菜の水分を取り揚げる
- 油の温度は、サツマイモやレンコン、ごぼう、かぼちゃなどの根菜は160℃。やわらかくなるまでじっくり揚げる。ビーマン、ナスは170〜180度でサッと色よく揚げましょう。
- 素揚げを器に盛り付け、「しいたけとたまねぎのなんでもソース」を器に入れてそえる。
峯工房のしいたけとたまねぎのなんでもソースは、旨みがたっぷりの万能だれです。ノンオイルなのにコクがあり、ドレッシング、焼き肉のたれ、魚介類にと万能に使える人気No1のタレです。
峯工房のしいたけを贅沢に使い、小田原のブランド玉ねぎ「下中玉ねぎ」(※)と厳選したお醤油やお酢を素材にしています。味を引き締めるのは、峯工房の唐辛子。人工添加物無添加で素材の力を最大限に引き出しました。純粋な旨みと香りをお楽しみください。
(※)季節によって北海道産などを使用することもあります。

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しいたけとたまねぎのなんでもソース≪レギュラーサイズ≫
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