しいたけ味噌納豆
栄養価が高く健康にいい納豆を、定番のご飯のお供にしているという方も多いのではないでしょうか。しいたけ味噌を入れていつもとは一味違った納豆を楽しみましょう。ビンからスプーンですくって入れるだけなので簡単です。味噌も納豆も発酵食品で相性もばっちり。しいたけのコクと香りでご飯がすすみます。
卵を卵黄と白身に分ける簡単な方法もご紹介します。

材料(2人分)
納豆 2パック
ネギ 2本
卵 2個
しいたけ味噌 お好みで(大さじ2が目安)

【作り方】
- ネギは小口切りにする
- 納豆をパックから出し器に入れ、ネギを散らす
- 卵を全卵で使う場合は割入れる。卵黄だけ使う場合は、白身と分けて卵黄のみをのせる
- しいたけ味噌をお好みで盛り付け、食べるときに混ぜ合わせる
【卵の卵黄と卵白の分け方】
・殻を使って分ける
白身を入れる器を置き、卵を平らなところにぶつけてそっと割ります。白身を器に落とし、卵黄を卵の殻の片側に残します。左右の殻に2〜3度移し替え白身を器に入れてしまう。
・スプーンを使って分ける
卵を器に割り入れ、卵黄を割らないように、卵黄に沿わせてスプーンをいれ、卵黄をすくいあげる。
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1,200円(税込)
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