簡単!青ネギとしいたけ味噌のパスタ
具はしいたけ味噌と青ネギだけ。シンプルですが、しいたけのうまみと甘辛い味噌の風味がパスタにマッチ。味噌のコクが満足感をもたらして美味しく食べられます。
材料(2人分)
スパゲッティ 160g
青ネギ 1/2束
しいたけ味噌 大さじ3杯
スパゲッティのゆで汁 大さじ2杯
サラダ油 大さじ1
【作り方】
- スパゲティはたっぷりの水に塩を入れ(水の量の1%が目安)、袋に書いてある時間ゆでる。
- 青ネギは根を切り落とし、2〜3cm長さに切る
- フライパンを熱し、サラダ油を入れてネギを炒める。しいたけ味噌を加えスパゲッティのゆで汁を加えてしいたけ味噌をゆるめて火を止める
- スパゲッティがゆで上がったら、(3)に入れ、さっと混ぜ合わせ器に盛りつける
【ポイント!】
パスタのゆで上がりと、青ネギとしいたけ味噌のソースができるタイミングを合わせましょう。
パスタにはオリーブオイルが定番ですが、しいたけと青ネギの香りを引き立てたいので、オリーブオイルの香りが邪魔しないようにサラダ油を使っています。
パスタのゆで汁は、ゆで中のパスタの鍋からすくい取り、フライパンに入れましょう。
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