菜の花と生ハムの和え物・しいたけだけのピクルス


しいたけのピクルスの漬けだれを使ったドレッシングで、菜の花と生ハムを和えました。上品な酸味で軽やかな美味しさです。菜の花に限らず、ホウレン草やブロッコリー、スナップエンドウなど緑の野菜を和えてみましょう。ピクルスが残り少なくなったときに作りたい一品です。





材料(2人分)
しいたけのピクルス 大さじ1
菜の花 4本
生ハム 3枚
しいたけのピクルスの漬けだれ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ 2
塩 適量
コショウ 少々
 
【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし塩を少々加えて、菜の花を色よくゆでて水にとり、食べやすい大きさに切る。
    生ハムも食べやすい大きさに切っておく。
  2. しいたけのピクルスの漬けだれとピクルスにオリーブオイルを加え乳化するように混ぜ合わせる。
  3. 菜の花と生ハムを加え軽く混ぜ合わせて、皿に盛り付ける。




【ポイント】
※しいたけのピクルスと漬けだれにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせると、ピクルスを取り分ける手間が省けます。
※ピクルスが分量(大さじ1)に足りなくても残っている分を使って和え物にしましょう。
 
 
峯工房の原木しいたけで作ったしいたけだけのピクルス。
原木しいたけを、贅沢にざく切りして、大粒のピクルスに仕上げました。しいたけの歯ごたえとうまみを楽しめます。口に入れると酸味が広がり、峯工房の自家製しいたけピクルスはハマる美味しさです。
お料理を引き締めるトッピングに、お肉に合わせてあっさり感をプラス。さまざまなアレンジでお料理の幅が広がります。人工添加物無添加で素材の力を最大限に引き出しました。純粋なうまみと香りをお楽しみください。



しいたけだけのピクルス

650円(税込)

☆★☆漬けダレまで飲める、しいたけのピクルス☆★☆

★そのまま食べて美味しい
★原木しいたけだけの歯ごたえが味わえる珍しいピクルス
★峯自然園の湧水と唐辛子、厳選したお酢で作りました
★人工添加物無添加
 



 
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