蒸し野菜 しいたけみそマヨ

野菜がたっぷり食べられる蒸し野菜は、簡単に作れて美味しいのがポイントです。料理が苦手な方でも、彩りよく盛り合わせれば、見た目も楽しく、料理上手に見えてしまうおすすめレシピです。しいたけみそとマヨネーズを合わせたたれなら、風味もコクもあり淡白な野菜もしっかりしたおかずになります。




材料(2人分)
カブ 1個
サツマイモ 2/1個
かぼちゃ 8/1個
ブロッコリー 4房
にんじん 3cm
 
A:しいたけみそマヨ
しいたけみそ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
 
【作り方】
  1. カブは8等分のくし形切り、かぼちゃは7〜8mm幅で薄切り、サツマイモも7〜8mm幅で薄切りにする。ブロッコリーは房に分ける。カブの葉は4〜5cmに長さに切る。
  2. 彩りよくせいろに詰める(この時、クッキングペーパーを下に敷くと、せいろが汚れにくく、あとの洗い物が簡単に)
  3. Aのしいたけみそとマヨネーズをよくまぜ合わせる
  4. 鍋に8分目のお湯を沸かして湯気が上がり始めたら、せいろをのせ、ふたをして10分ほど蒸す。
    野菜に火が通れば出来上がり、竹串を刺して確認する。
  5. しいたけみそマヨネーズを器に入れ、蒸し野菜に添える



【ポイント!】
※野菜は冷蔵庫の残り野菜でもOK。芋やかぼちゃはホクホクに、ブロッコリーや葉物はしっとりした蒸し上がりに。蒸し野菜は、甘みや香りを楽しめます。せいろがなくても、蒸し器にクッキングシートを敷いて蒸したり、ざるを蒸し器代わりに代用したりで、蒸し野菜は簡単に作れます。
※しいたけみそマヨは使い勝手が良くて便利。野菜と一緒に豚肉や鶏肉を蒸してつけても美味しいです。簡単に作れるので、ぜひおためしください。
 
 
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