チキン南蛮&しいたけとたまねぎのなんでもソース

チキン南蛮はサクッとした衣がおいしく、簡単に作れるおかずです。
タルタルソースが一般的ですが、「しいたけとたまねぎのなんでもソース」を使うとより簡単で手早く作れ、美味しく食べられます。
鶏肉はまるごと揚げて、食べやすく切って盛りつけましょう。
見た目のボリュームもばっちりです。





材料(2人分)
鶏もも肉(小さめ150g~200gくらい) 2枚
下味(A):酒大さじ 2杯
塩   1つまみ
衣 (B):薄力粉   大さじ2
    卵     1個
キャベツ 適宜
レタス 2枚
プチトマト4個
しいたけとたまねぎのなんでもソース お好みで適宜
 
【作り方】

  1. 鶏もも肉には、下味がしみ込みやすフォークでついて穴をあけ、ナイロン袋に下味(A)の調味料を入れ鶏肉を入れて揉み、冷蔵庫で15分寝かせる
  2. キャベツは千切りにしておく
  3. (1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーでとり、小麦粉をまんべんなく付ける
  4. といた卵に(4)をくぐらせて、170〜180℃の揚げ油で3分揚げ、裏返して3分あげる。
  5. 揚がったら食べやすい大きさに切る
  6. 器にレタスを敷き、キャベツを盛ってとチキン南蛮を盛りつける。トマトを添え、しいたけとたまねぎのなんでもソースをかける。

 
大きな鶏肉なら、1枚を半分にして2人分にしましょう。厚みのある所は包丁で開くように切り目を入れると、揚げるときに熱が通りやすくなります。
「しいたけとたまねぎのなんでもソース」には油が入っていません。そのため、揚げ物にかけてもあっさり食べられるのがポイントです。甘辛い風味としいたけの旨みでジューシーな鶏肉がいっそうおいしくなります。
 
 
峯工房のしいたけとたまねぎのなんでもソースは、旨みがたっぷりの万能だれです。ノンオイルなのにコクがあり、ドレッシング、焼き肉のたれ、魚介類にと万能に使える人気No1のタレです。
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(※)季節によって北海道産などを使用することもあります。



 

しいたけとたまねぎのなんでもソース≪レギュラーサイズ≫

860円(税込)


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