「松風」は「熨斗(のし)どり」とも呼ばれる、鶏肉を使った和風のハンバーグ。
しいたけ味噌を鶏肉に混ぜ込むと、味噌の風味としいたけの旨みの松風焼きが簡単に作れます。焼いているときから、味噌としいたけのおいしい香りがキッチンに漂います。簡単に作れる理由は、材料や調味料が少なく、材料を切る手間も不要なことです。おせちづくりに、ぜひお役立てください。
        
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材料
鶏ひき肉 250g
しいたけ味噌 80g
卵 1個(1/2は混ぜ込み、1/2は焼き上がりに塗る)
片栗粉 大さじ1杯
けしの実(いりごまでもOK) 適量
青のり 適量
 
【作り方】
  1. 卵をといておく。オーブンを170℃に予熱する。
  2. ボウルに鶏ひき肉・しいたけ味噌・溶き卵1/2を入れて混ぜ合わせる
  3. (2)がまとまったら、片栗粉を入れてまんべんなくまぜる
  4. 天板にクッキングシートを敷き(4)を載せる。厚みを2cm程度に均一にして四角く形作る
  5. 170℃のオーブンで15分焼いて一旦取り出し、卵を塗ってさらに2分焼く
  6. 冷めてから、半分に切り、片方に青のり、片方にけしの実をのせる。
      好みの形に切りそろえて盛り合わせる。
 
【ポイント!】
※焼き上がりはやわらかいので切るときに崩れます。冷めてから切り分けましょう。

おせち料理には、それぞれに意味があります。松風焼きは表にけしの実を散らしますが、裏側にはなにもなし。これは表に見えているものがすべてで、裏側に含むものや付いているものがないということです。このことから「裏なく正直に生活していこう」という心構えを表すとされています。
松風焼きを味わいながら、年の初めに気持ちを新たにしてはいかがでしょうか。
 
 
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