スティックサラダは、新鮮な野菜をカットして並べるだけで、テーブルを華やかにしてくれます。多くの野菜が四季を問わず手に入りますが、季節を感じる野菜をプラスすると、食べたときの満足度もアップします。「しいたけとたまねぎのなんでもソース」をディップソースにして、旨みたっぷりの甘辛味でいただきましょう!


材料(4人分)
小カブ 2個
にんじん1本
黄色パプリカ 1/3個
赤パプリカ 1/3個
オレンジパプリカ 1/3個
きゅうり 1/2本
しいたけとたまねぎのなんでもソース 適宜
 
【作り方】
  1. きゅうりはランダムに皮をむいてスティック状に切る。長さは10cmくらいが食べやすい。
  2. にんじんも皮をむいてきゅうりの長さに合わせてスティック状に切る
  3. パプリカは種を取りスティック状に切る、購入時に細長いものを選ぶのがおすすめ
  4. カブは繊維があるため厚めに皮をむき、大きさにより1/6か1/8のくし形切りにする
  5. 野菜を盛り合わせて、真ん中に「しいたけとたまねぎのなんでもソース」を置く

 
【ポイント!】
人数分のディップソースを入れた器を各席に置くと、手元でディップできるためスティック野菜が食べやすくなります。ミルクピッチャーやおちょこなど小さな器を活用してソースを配置しましょう。生野菜は歯ごたえが良く、あっさりしています。スティックサラダはパーティにもぴったりです。
 
スティックサラダの冬のおすすめは、何と言いても小カブです。
厚めに皮をむくとキメの細かいカブの肌が現れます、煮物の印象ですが、カブは生で食べるとやわらかくて甘いのでぜひお試しください。
 
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(※)季節によって北海道産などを使用することもあります。
 
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