簡単に作れておいしいにんじんサラダをごはんのおかずにしましょう。にんじんはベータカロチンを豊富に含む野菜です。栄養も食物繊維も豊富で健康維持に欠かせません。「しいたけとたまねぎのなんでもソース」をかけると、しっかりした味でごはんがすすむおかずになります。

 
材料(2人分)
にんじん 中1本
塩一つまみ
しいたけとたまねぎのなんでもソース 大さじで一すくい
オリーブオイル 大さじ1
 
【作り方】
  1. にんじんは洗って、皮の痛んでいるところや硬いところを取り除き、細めの千切りにする
  2. 千切りをボウルに入れて、塩を一つまみ入れ、よく混ぜ合わせて10分置く
  3. (2)を絞って水分を取る
  4. (3)にオリーブオイルと「しいたけとたまねぎのなんでもソース」を入れて混ぜ合わせ、器に盛る
 
【ポイント!】
・にんじんの皮は栄養と食物繊維が豊富です、きれいに洗って皮ごといただきましょう。
・にんじんは千切り用のスライサーを使うと簡単です。包丁で切る場合は、薄切りしたものを少し重ねて並べ、端から細く切っていきます。
・塩を入れて水分を出した後、洗わないため塩はひとつまみにします。たくさん入れると塩辛くなるので注意しましょう。
・「しいたけとたまねぎのなんでもソース」はまず、大さじ1を入れて混ぜ合わせましょう。味が薄い時は後からソースを追加します。
 
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