
材料(2人分)
大根 4切れ
しいたけ味噌 お好みで適量
ゆず皮 少々
だし汁
- 2~3cmの厚みで輪切りにした大根の皮を厚めにむき、周りの角を落とす(面取り)
- 大根の裏側(盛りつけたときに下になる方)に厚みの1/3程度まで十字に切り込みを入れる(隠し包丁)
- 鍋に大根を入れ、大根がかぶるまでだし汁を入れ沸騰するまでは中火で、沸騰後は弱火で30分程度コトコト炊く
- 竹ぐしをさしてすっと通れば出来上がり。器に盛って、しいたけ味噌をのせ、ゆず皮を散らす。
【ポイント!】
大根の皮を厚めにむくのは、皮の内側にある荒い繊維部分を取り去るためです。繊維部分を取ることで口当たりのやわらかいふろふき大根になります。
「面取り」は、煮崩れを防ぐため。「隠し包丁」は火を通りやすくし、出汁の風味をしみ込みやすくしています。
出汁で炊いた大根にしいたけ味噌をのせることで、味噌の甘辛としいたけの香りのいつもとは違うふろふき大根を楽しめます。しいたけ味噌は人工添加物無添加なので、後口もおいしいまま、嫌な味が残らないのが何よりもうれしいですよね。
峯工房の定番しいたけ味噌は、甘辛い風味でごはんとの相性が抜群!
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しいたけ味噌≪お得サイズ≫
1,200円(税込)
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