原木椎茸の佃煮を使って豆腐のあんかけ

寒い日に体を温めるヘルシーなあんかけです。淡白な豆腐にしいたけの香りとうまみをからめていただきます。黒・赤・緑が鮮やかで色合いもよく食欲をそそります。熱々のあんと熱々の豆腐で、体を芯から、あたためましょう。





材料(2人分)
 
豆腐 1丁(300g)
塩  小さじ1
あん
かにかまぼこ 6本
三つ葉 一束
原木椎茸の佃煮 大さじ2
┌出し汁 250ml
│しょうゆ 大さじ1/2
A┤酒 大さじ1/2
│みりん 大さじ1/2
└塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉
B┌片栗粉 大さじ1
 └水 大さじ2




【作り方】
  1. 豆腐が浸かる量の出し汁に大きめに切り分けた豆腐を入れる。豆腐が浮いてきたら火を止める
  2. かにかまぼこは手で荒く裂く、三つ葉は5cm程度に切る
  3. (A)を鍋に入れ沸騰させ、原木椎茸の佃煮と(2)を加えひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を回し入れ鍋の中をまんべんなくかき混ぜ、とろみをつける。
  4. 器に(1)の豆腐を入れ、(3)をかけて、小口切りのねぎを散らす



 
【ポイント!】
※豆腐は絹ごし豆腐がおすすめです。やわらかく崩れやすいため、丁寧に切り分けましょう。豆腐を切る際に、まな板の上にキッチンペーパーを敷き、その上で切り分けると、水分をキッチンぺーパーが吸ってくれるため、崩れにくくなります。
豆腐を温めた出し汁は、おみそ汁などに活用しましょう。
 



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原木椎茸の佃煮

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