原木椎茸の佃煮を使って豆腐のあんかけ
寒い日に体を温めるヘルシーなあんかけです。淡白な豆腐にしいたけの香りとうまみをからめていただきます。黒・赤・緑が鮮やかで色合いもよく食欲をそそります。熱々のあんと熱々の豆腐で、体を芯から、あたためましょう。

材料(2人分)
豆腐 1丁(300g)
塩 小さじ1
あん
かにかまぼこ 6本
三つ葉 一束
原木椎茸の佃煮 大さじ2
┌出し汁 250ml
│しょうゆ 大さじ1/2
A┤酒 大さじ1/2
│みりん 大さじ1/2
└塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉
B┌片栗粉 大さじ1
└水 大さじ2

【作り方】
- 豆腐が浸かる量の出し汁に大きめに切り分けた豆腐を入れる。豆腐が浮いてきたら火を止める
- かにかまぼこは手で荒く裂く、三つ葉は5cm程度に切る
- (A)を鍋に入れ沸騰させ、原木椎茸の佃煮と(2)を加えひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を回し入れ鍋の中をまんべんなくかき混ぜ、とろみをつける。
- 器に(1)の豆腐を入れ、(3)をかけて、小口切りのねぎを散らす

【ポイント!】
※豆腐は絹ごし豆腐がおすすめです。やわらかく崩れやすいため、丁寧に切り分けましょう。豆腐を切る際に、まな板の上にキッチンペーパーを敷き、その上で切り分けると、水分をキッチンぺーパーが吸ってくれるため、崩れにくくなります。
豆腐を温めた出し汁は、おみそ汁などに活用しましょう。
峯工房のしいたけの佃煮は、塩分控えめのやさしい風味、ピリリときいた唐辛子が美味しさを引き立てます。峯工房の原木しいたけを、食べやすくアレンジしやすい大きさに切り、佃煮に仕上げました。ごはんにのせるだけでも、美味しく召し上がれます。
おにぎりに、ちらしずしに、そうめんに、ごはんや麺が一層美味しくなること間違いありません。さまざまなアレンジができるため、お料理の幅を広げ、手軽にお使いいただけます。人工添加物無添加で素材の風味を最大限に引き出しました。純粋なうまみと香りをお楽しみください。
※豆腐は絹ごし豆腐がおすすめです。やわらかく崩れやすいため、丁寧に切り分けましょう。豆腐を切る際に、まな板の上にキッチンペーパーを敷き、その上で切り分けると、水分をキッチンぺーパーが吸ってくれるため、崩れにくくなります。
豆腐を温めた出し汁は、おみそ汁などに活用しましょう。
峯工房のしいたけの佃煮は、塩分控えめのやさしい風味、ピリリときいた唐辛子が美味しさを引き立てます。峯工房の原木しいたけを、食べやすくアレンジしやすい大きさに切り、佃煮に仕上げました。ごはんにのせるだけでも、美味しく召し上がれます。
おにぎりに、ちらしずしに、そうめんに、ごはんや麺が一層美味しくなること間違いありません。さまざまなアレンジができるため、お料理の幅を広げ、手軽にお使いいただけます。人工添加物無添加で素材の風味を最大限に引き出しました。純粋なうまみと香りをお楽しみください。

原木椎茸の佃煮
950円(税込)
☆★☆多くのご要望から商品化した、食べ始めたら止まらない佃煮☆★☆
★お父さんに一番人気!
★熱々ごはんに!晩酌のお共に!
★使いやすく小さめだけど、原木しいたけの歯ごたえを感じて頂ける絶妙な大きさにに切り、炊き込みました
★厳選したお醤油、山椒と、峯自然園産の唐辛子でピリ辛に仕上げました
★人工添加物無添加