しいたけとたまねぎのなんでもソースに漬けこんだ鶏のもも焼き





材料(2人分)
鶏のモモ肉 2枚(1枚200g程度)
しいたけとたまねぎのなんでもソース 大さじ5〜6
大葉 2枚
 
【作り方】
1.鶏もも肉は、余分な脂肪や筋を取り除き、皮目をフォークで数か所刺し穴をあける(たれをしみこみやすくする)

2.ジップロックなどの保存袋に、鶏もも肉と「しいたけとたまねぎのなんでもソース」を入れて揉みこみ、空気を抜いて冷蔵庫で3時間以上漬けこむ



3.グリルなら、皮目を上にして入れ7〜8分焼く。焼くフライパンで焼く場合は、サラダ油を大さじ1(分量外)入れて熱し、中火にして鶏肉を皮目から入れる。皮目が焼けたらやや火を弱めて(中火弱くらい)6分。裏返してそのまま5分焼く(鶏肉の大きさに合わせて、時間を調節する。大きい場合や厚みがある場合は、時間を長くするか、ふたをして蒸し焼きにしてもよい)

4.食べやすい大きさに切り、大葉を敷いた上に盛り付ける。ワサビを添えてもよい 


【ポイント】
付け込み時間を長くするとしっかり味がしみこみます。
鶏肉が大きく場合に厚みのある所は、火が通りやすくなるように、そぐように開き厚みを均一にすると約安くなります。
ソースの中のしいたけやすりおろしたまねぎなどの具材も、つけたまま焼くと香ばしく焼きあがります。




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しいたけとたまねぎのなんでもソース≪レギュラーサイズ≫

860円(税込)


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