しいたけだけのピクルスとトマトとエビの冷製パスタ
「しいたけのピクルス」とトマト、エビを使ったさっぱりとした冷製パスタを紹介します。
「しいたけだけのピクルス」を加えることで、風味豊かな酸味とうまみがアクセントになり、トマトとエビの味わいが引き立ちます。
パスタはカッペリーニなどの細麺を使い、軽く仕上げるのがポイントです。
サラダ感覚で楽しめるので、ランチや軽いディナーにもおすすめです。

材料(2人分)
カッペリーニ 140g
トマト 2個
小エビ 6尾
しいたけだけのピクルス 大さじ3
大葉 2枚
┌オリーブオイル 大さじ3
A┤チューブニンニク 1cm
└塩コショウ 適量
【作り方】
- トマトはヘタをくりぬき、包丁で皮に浅く切り込みを入れ、小鍋にお湯を沸騰させ、湯むきする。冷水に取り皮をむいて、1〜1.5cmのざく切りにする
- 小エビは背ワタを取り、塩を必つまみ入れて茹でる
- ボウルに、(1)(2)としいたけだけのピクルスを入れ、Aを入れてまんべんなく混ぜ合わせ、味をととのえる
- 大葉は千切りにする
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてカッペリーニを茹でる。茹で時間は袋に書いてある時間を守る。
- 茹で上がったら冷水に取り、しっかり冷まして器に盛り(3)を盛り付け、大葉の千切りをのせる
【ポイント】
※パスタは茹で時間が短いため、先にソースを作ってから茹でましょう。
※トマトの酸味が強い場合は、砂糖を入れてみましょう。砂糖を入れすぎるとさっぱり感がなくなってしまうため、ひとつまみずつ調節してください。
※カッペリーニはサラダ用の細いパスタでも代用できます。
峯工房の原木しいたけで作ったしいたけだけのピクルス。
原木しいたけを、贅沢にざく切りして、大粒のピクルスに仕上げました。しいたけの歯ごたえとうまみを楽しめます。口に入れると酸味が広がり、峯工房の自家製しいたけピクルスはハマる美味しさです。
お料理を引き締めるトッピングに、お肉に合わせてあっさり感をプラス。さまざまなアレンジでお料理の幅が広がります。人工添加物無添加で素材の力を最大限に引き出しました。純粋なうまみと香りをお楽しみください。
峯工房の原木しいたけで作ったしいたけだけのピクルス。
原木しいたけを、贅沢にざく切りして、大粒のピクルスに仕上げました。しいたけの歯ごたえとうまみを楽しめます。口に入れると酸味が広がり、峯工房の自家製しいたけピクルスはハマる美味しさです。
お料理を引き締めるトッピングに、お肉に合わせてあっさり感をプラス。さまざまなアレンジでお料理の幅が広がります。人工添加物無添加で素材の力を最大限に引き出しました。純粋なうまみと香りをお楽しみください。

しいたけだけのピクルス
650円(税込)
☆★☆漬けダレまで飲める、しいたけのピクルス☆★☆
★そのまま食べて美味しい
★原木しいたけだけの歯ごたえが味わえる珍しいピクルス
★峯自然園の湧水と唐辛子、厳選したお酢で作りました
★人工添加物無添加