しいたけの佃煮で簡単炊き込みご飯
シンプルな具材の簡単炊き込みご飯です。目先を変えたごはんを食べたい、というときに短時間で作れるのでおすすめです。具は小さめで、薄味ですが、しいたけの風味がおいしさのポイント。休日のおひるごはんなど、簡単に済ませたいときは、お漬物とお茶を添えてお茶漬けにするものおすすめです。

材料(2合)
米 2合(300g)
しいたけの佃煮 50g
油あげ 30g
にんじん 40g
a)薄口しょうゆ 小さじ1
a)酒 小さじ1
【作り方】
- 油あげは皿にのせてシンクに置き、沸騰したお湯を回しがけて油抜きをする。流水で冷まし、しっかり絞る
- (1)の油あげと、にんじんを大きめのみじんに切る。大きさはしいたけの佃煮を目安にする
- 米を洗い、いつもの水加減に合わせ、a)の薄口しょうゆと酒を加える
- (3)の上にしいたけの佃煮と(2)のにんじん、油あげを入れる
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら、底から切るように混ぜ合わせる。

【ポイント!】
※具が小さいので、おにぎりにしても握りやすく食べやすいのがポイントです。おにぎりを冷凍しておくと、レンジで温めてすぐ食べられるので便利です。
※具材を「鶏肉・ごぼう・しいたけの佃煮」にすれば、鶏ごぼうごはんに、「ちりめんじゃこ・にんじん・しいたけの佃煮」の取り合わせもおすすめです。
峯工房のしいたけの佃煮は、塩分控えめのやさしい風味、ピリリときいた唐辛子が美味しさを引き立てます。峯工房の原木しいたけを、食べやすくアレンジしやすい大きさに切り、佃煮に仕上げました。ごはんにのせるだけでも、美味しく召し上がれます。
おにぎりに、ちらしずしに、そうめんに、ごはんや麺が一層美味しくなること間違いありません。さまざまなアレンジができるため、お料理の幅を広げ、手軽にお使いいただけます。人工添加物無添加で素材の風味を最大限に引き出しました。純粋なうまみと香りをお楽しみください。

原木椎茸の佃煮
950円(税込)
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★熱々ごはんに!晩酌のお共に!
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