蒸しナスのしいたけだけのピクルス味噌がけ


水分をたっぷり含んで、やわらかく食べやすいナスの味噌和えはご飯によく合います。和え味噌に「しいたけだけのピクルス」を加えると、しいたけをかんだ時にさわやかな酸味を感じる仕上がりになります。ナスは体を冷やしてくれるため、夏バテ防止に作りたいレシピです。





材料(2人分)
ナス 3個
 
和え味噌
┌白みそ 大さじ2
├酢   大さじ1
A├みりん 大さじ1
└砂糖  大さじ1/2
しいたけだけのピクルス 30g
 
大葉 1枚
いりごま 小さじ1/2
 
【作り方】
  1. ナスは半分に切り、斜めに切れ目を入れてから食べやすい大きさに切り分ける
  2. 耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて600Wで4分加熱する
  3. 過熱が終わったら、氷水にとり冷やし、キッチンペーパーにはさんでしぼり水分を取る
  4. 小鍋にAを入れ、弱火でなめらかになるまで混ぜ合わせ、しいたけだけのピクルスを加えてさらにまんべんなく混ぜる。ボウルにとり冷ます。
  5. (4)に(3)のナスを入れて和える
  6. 器に盛り、いりごまを散らし、千切りにした大葉を盛り付ける
 
【ポイント】
※ナスが柔らかいため、しいたけのピクルスの歯ごたえと酸味がアクセントになります。
※天盛は大葉以外に、千切りにしたミヨウガやおろしショウガもおすすめです。



峯工房の原木しいたけで作ったしいたけだけのピクルス。
原木しいたけを、贅沢にざく切りして、大粒のピクルスに仕上げました。しいたけの歯ごたえとうまみを楽しめます。口に入れると酸味が広がり、峯工房の自家製しいたけピクルスはハマる美味しさです。
お料理を引き締めるトッピングに、お肉に合わせてあっさり感をプラス。さまざまなアレンジでお料理の幅が広がります。人工添加物無添加で素材の力を最大限に引き出しました。純粋なうまみと香りをお楽しみください。


しいたけだけのピクルス

650円(税込)

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★そのまま食べて美味しい
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