簡単!長芋とろろと原木椎茸の佃煮ご飯


長芋は水分量が多いためすりおろすだけでゆるいとろろになります。ご飯にかけると食べやすいため、暑くなって食欲が落ちたときにもおすすめです。「原木椎茸の佃煮」を入れることで、しいたけの味と香りがコクのあるアクセントになり、大葉を入れることで和のさわやかな風味が引き立ちます。





材料(2人分)
長芋 250g
大葉 3枚
卵黄 2個
原木椎茸の佃煮(大さじ2杯が目安)
塩 2つまみ
 
【作り方】
  1. 大葉はみじんに切る。卵は卵黄と白身を分けておく。
  2. 長いもの皮をむき、ボウルにすりおろして塩をまんべんなく混ぜる。
  3. (2)を器に入れ、卵黄、原木椎茸の佃煮、大葉を盛り合わせる
好みで原木椎茸の佃煮の量を調節する。





 
【ポイント!】
※長いもは、すりおろし器でおろすと手早くできます。きめの細かいとろろにしたいときは、長いもの皮をむいてすり鉢の内側にこすりつけてすりおろしましょう。
※味を濃くしたい場合は、好みでしょうゆを回しがけます。




峯工房のしいたけの佃煮は、塩分控えめのやさしい風味、ピリリときいた唐辛子が美味しさを引き立てます。峯工房の原木しいたけを、食べやすくアレンジしやすい大きさに切り、佃煮に仕上げました。ごはんにのせるだけでも、美味しく召し上がれます。
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原木椎茸の佃煮

950円(税込)

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