簡単!しいたけの佃煮入り千種卵


しいたけの佃煮をたっぷり入れて、和の風味を満喫しましょう。口の中でしいたけの香りとうまみが広がる簡単千種焼です。野菜を多めに入れ味をしっかりつけてあるので、夕食やお弁当のおかずにおすすめです。





材料(2人分)
卵 2個
しいたけの佃煮 大さじ2杯
にんじん 30g
インゲン 6本
かにかまぼこ 3本
 
卵液の味付け
┌だし汁 小さじ1
A├ 醤油 小さじ1
 └みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1

【作り方】


 
  1. にんじん、インゲン、かにかまぼこを薄めのみじん切りにする
  2. 卵2個をほぐしAを入れ、みじん切りにした(1)を入れまんべんなく混ぜ合わせる
  3. 卵焼き器を熱し、油を入れ薄くぬり広げ、弱火にして(2)を流しいれる
  4. 裏面が焼けたら、巻いていくが、内側が生のままにならないよう、じっくり火を通しながら巻く
  5. 焼きあがったら、皿などにとり、冷めてから切る

【ポイント!】
※冷蔵庫にある野菜を刻んで作りましょう。タケノコやホウレン草(どちらも茹でてからみじん切りにする)を入れてもよいでしょう。
注意するのは、具を大きく切らないこと。薄く小さめに切ると、卵を焼くときに火が通るため別茹でする必要はありません。野菜が大きい場合は、盛り付け時に卵を切ったときに、野菜に引っ掛かってきれいに切れない可能性もあります。


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原木椎茸の佃煮

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