春雨サラダ・しいたけだけのピクルス


「しいたけだけのピクルス」と具をたっぷり入れて、おかずサラダに。ドレッシングには酢を使わないので、「しいたけだけのピクルス」の酸味がアクセントになり、うまみが引き立ちます。






材料(2人分)
春雨 40g
ハム 4枚
きゅうり 1/2
しいたけだけのピクルス 大さじ2
錦糸卵
 ┌卵 1個
A│サラダ油 小さじ1
 └塩 ひとつまみ
ドレッシング
 ┌だし汁 大さじ2
│マヨネーズ 大さじ1
B│醤油 小さじ2
│みりん 小さじ2
└いりごま 小さじ1




【作り方】
  1. 錦糸卵を作る、Aを合わせよくかき混ぜて、フライパンに流しいれ裏表が焼けたら、取り出し千切りにする
  2. ハムときゅうりは千切りにする。
  3. Bを鍋に入れ沸騰させ火を止め、別の器にとり冷ます。常温になったらマヨネーズ大さじ1を加えてマヨネーズがなめらかになるまで混ぜる
  4. 耐熱ボウルに春雨と春雨が浸かるくらいの水(ここでは400ml)を入れラップをする。レンジに入れて600Wで4分加熱して、水にとり冷ましてからざるにあける
  5. ボウルに水を切った春雨、千切りにしたハム・きゅうり・錦糸卵・しいたけだけのピクルス・いりごまを入れ、(3)で合わせたドレッシングを回しがけてあえる
  6. 器に盛りいりごま(分量外)をかける
 
【ポイント】
※ドレッシングはみりんのアルコールを飛ばすために、一旦沸騰させます。
※手軽にドレッシングを作るときは、めんつゆ大さじ3(ストレートの場合)にマヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせます。
 
 
峯工房の原木しいたけで作ったしいたけだけのピクルス。
原木しいたけを、贅沢にざく切りして、大粒のピクルスに仕上げました。しいたけの歯ごたえとうまみを楽しめます。口に入れると酸味が広がり、峯工房の自家製しいたけピクルスはハマる美味しさです。
お料理を引き締めるトッピングに、お肉に合わせてあっさり感をプラス。さまざまなアレンジでお料理の幅が広がります。人工添加物無添加で素材の力を最大限に引き出しました。純粋なうまみと香りをお楽しみください。





しいたけだけのピクルス

650円(税込)

☆★☆漬けダレまで飲める、しいたけのピクルス☆★☆

★そのまま食べて美味しい
★原木しいたけだけの歯ごたえが味わえる珍しいピクルス
★峯自然園の湧水と唐辛子、厳選したお酢で作りました
★人工添加物無添加
 



 
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