和風ポトフ&しいたけ味噌
 
ポトフはフランスの家庭料理。
コンソメスープで野菜やウィンナー、塊肉などを煮込みます。
和風のポトフはだし汁で煮てみましょう。
しいたけ味噌で、田楽風に食べると野菜のおいしさも引き立ちます。
冷蔵庫の残り物と根菜かあれば作れます。
寒い日の夕食にぜひお試しください。




材料(2人分)
だし汁 500cc
A:みりん 大さじ1
酒   大さじ1
塩   小さじ1/2


キャベツ 1/8個
たまねぎ 1/2個
かぶら  1個
にんじん 1/2本
ウィンナーソーセージ 6本
 
【作り方】
  1. キャベツは分量の1/8を半分にしてくし形切り、たまねぎも半分を6〜8等分のくし形切りにする。かぶらは皮をむいて、1/4のくし形切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
  2. 鍋にだし汁とAの調味料を加え、(1)とウィンナーを加えて沸騰したら、強めの弱火にして10〜15分程度煮る
  3. 野菜がやわらかくなったら、火を止め器に盛りつけ、しいたけ味噌を添える

 
野菜は材料に使ったもの以外に、ブロッコリーやジャガイモ、大根、キャベツの代わりに白菜でもOK。
ウィンナーの変わりは、ベーコンや薄切り肉、鶏肉もおいしく出来上がります。
 
 
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